“文”承中国梦,“武”迎新时代——体育教学部直属党支部开展党史学习教育主题党日活动暨庆祝建党100周年学生太极拳比赛

2021-05-14 16:31:54 作者:   来源:      点击:[]

为认真贯彻落实学校党委关于党史学习教育相关要求,引导体育部全体党员干部党史学习教育走深走实,进一步弘扬中华民族传统文化,5月12日体育教学部直属党支部全体党员开展了党史学习教育主题党日活动暨学生太极拳比赛,献礼中国共产党建党一百周年!本次活动由体育教学部直属党支部组织,体育教学部直属党支部书记、主任出席本次活动,全体党员参与了本次竞赛的组织和裁判工作。

太极拳是中华优秀传统文化的重要组成部分,2006年、2020年太极拳分别被列入中国首批国家非物质文化遗产名录、世界级非物质文化遗产名录。太极拳以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中华传统拳术项目。

本次太极拳比赛是我校体育部传承优秀传统文化,弘扬民族精神的具体展现,通过竞赛使全体学生加深了对中国武术——太极拳文化的理解,激发了学生对中国传统体育文化的学习热情及自信心,培养了学生们的爱国主义情怀,表达了建党百年体育部对党和国家的崇敬与热爱。

上一条:后勤保障部党总支“学党史 践行动 助力兴西振兴”主题党日活动 下一条:前事不忘 后事之师——马克思主义学院开展主题党日活动