以“七一”重要讲话为指引 开创新时代基层党建新局面——学校党委召开2021年基层党建工作交流会

2021-07-18 19:01:51 作者:   来源:      点击:[]

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党普通高校基层党组织工作条例》要求,全面总结自年初党建工作会召开以来基层党建工作经验做法,查找新形势下学校基层党建工作存在的差距和不足,深入推进“党建领航五项工程”,推动学校党建工作再上新台阶,7月17日,学校党委于图书馆报告厅召开2021年基层党建工作交流会。

会上,党委书记胡越平发表了讲话,对学校上半年基层党建工作进行了总结,并就新形势下持续加强和改进学校基层党建作了工作部署。他指出,上半年学校基层党组织对照“五个到位”和“七个有力”的要求,以实施“党建领航五项工程”为抓手,在突出组织力加强基层党组织建设、创新载体做实思想政治工作等方面取得了较好成效。但现阶段的党建工作质量距离实现一流党建目标还有不小差距,引领和保障特色高水平应用型大学建设的能力还有待于提升,要在今后工作中认真加以解决。

胡越平强调,学校正处于改革发展的关键时期,只有把党的建设抓好抓紧抓实,各项事业才能够更好健康发展。抓好当前基层党建工作,要以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为遵循、为准绳。全校各级党组织要把学习贯彻“一个讲话,一个制度”作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务。

胡越平要求,全校各级党组织要提高站位、把握大局,切实增强抓好基层党建工作的思想自觉和行动自觉;把握重点、创新突破,着力扩大抓基层党建工作的实践成效;立足管用、突出特色,运用辩证思维和方法推进基层党建工作;强化责任、狠抓落实,确保全面完成各项基层党建工作任务。提出了党建“十抓”工作法,为学校高质量开展基层党建工作提供了方法论,也为各级党组织高质量推进基层党建工作提供了实践标尺。

胡越平指出,新思想引领新征程,新使命呼唤新作为。我们要努力使党的组织强起来、党员队伍硬起来、党风廉政严起来、党建研究热起来、党建工作实起来,坚定更名大学、提质强校、一流发展“三步走战略”的决心和信心,以过硬的党建工作为实现学校发展目标提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

会前,与会人员到机电工程学院、信息与控制工程学院、化学与制药工程学院、资源与环境工程学院进行党建工作现场观摩学习。会上,外国语学院党委、生物与食品工程学院党委、航空工程学院党委、机关党委第二党支部依次作交流发言。学校领导班子、党建工作领导小组成员、全体中层干部、各基层党组织书记、副书记参加会议。会议由学校党委副书记蔡立峰主持。

上一条:学校掀起学习习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮 下一条:学校举办“立德树人守初心 为党育人担使命”辅导员素质能力提升训练营暨党史学习教育研学班