我为群众办实事——心理中心开展“积极心理品质”沙盘游戏团体辅导

2021-06-10 21:33:08 作者:   来源:      点击:[]

学生工作部心理健康咨询中心持续开展“我为群众办实事”实践活动,将特色心理健康教育活动更加贴心地送到学生身边。6月9日下午,心理健康咨询中心在双创307沙盘游戏室举办了“积极心理品质”沙盘游戏团体辅导。

本次沙盘游戏团体辅导面向全校招募参与者,旨在使同学们发展并完善积极人格和自我意识;通过积极认知、积极归因,塑造乐观;拥有希望品质、积极情绪和情绪创造性;积极行动,拥有良好的创造力和潜能开发。

沙盘游戏团体辅导分为六个部分:团队破冰及组建、带领者导入主题、摆放沙具、组内分享、组间分享、拆除作品。全程带领者本着“不分析、不解释、不评价、不判断、重感受、重陪伴”的基本原则,为来访者营造了一个自由、安全与受保护的空间,促进来访者的意识与无意识进行多层次的沟通与交流,使无意识不断意识化,发现并扩大自己的积极心理品质,扩大心理容量。

同学们成功制作了《新世界的大门》和《向往的生活》两件沙盘作品,每件作品里包括27件沙具,代表着同学们27种不同的积极心理品质。通过组内与组间分享,以第一人称单数“我”在组内、组间试着把别人的积极品质当成自己的品质来讲,使每位同学都扩大了自己的意识容器。

沙盘游戏作为一种积极心理学的有效工具和技术,符合学生喜欢操作与游戏的特点,目前被广泛用于学生心理健康教育,可以让学生在互动过程中提升想象力和创造力,促进学生身心健康以及人格的发展与完善。本次沙盘游戏团体辅导活动的开展,为我校心理健康教育提供了一种有效的方法借鉴,今后心理中心将持续深入开展心理健康教育实践,着力提升学生的获得感幸福感安全感,培育学生积极向上、理性平和的心态。

上一条:“书香恒久远 真理味觉甜”读书分享会圆满落幕 下一条:我校学子代表吉林省参加《全国大学生党史知识竞答大会》央视节目录制